花滑女王关颖珊与白宫高官完婚   晨报记者 程艳 综合报道

    关颖珊结婚了!当地时间1月19日,这位32岁的美国华裔花滑美女与白宫国家安全事务战略规划负责人克莱·佩尔在美国罗德岛举行了婚礼。

婚礼包含“金牌记忆”

    婚礼场面低调却不失隆重。跟很多名人一样,花滑女王选择了著名华裔设计师王薇薇的婚纱,蕾丝质地的抹胸鱼尾造型婚纱衬托出新娘姣好的身材。新郎克莱·佩尔在担任白宫国家安全事务战略规划负责人的同时,也是美国海岸警卫队的一名上尉,所以当天他身穿制服亮相,与新娘堪称一对璧人。

    婚礼誓词由关颖珊和克莱·佩尔亲自撰写。婚礼包含一个十分有趣的环节,叫做“金牌记忆”——大屏幕播放的则是2002年关颖珊在盐湖城冬奥会获得铜牌的影像资料。婚礼上还发生了一个小插曲,在牧师宣布两人结为夫妻前,他们就情不自禁地亲吻起来。牧师颇有些无奈地表示:“几分钟后,请佩尔夫妇进行第二次‘初吻’吧!”全场观众都笑了起来。

    共有240名亲朋好友见证了两人的幸福时刻,其中包括不少美国花滑名将。在接受媒体采访时,一位出席了婚礼的嘉宾表示:“我一开始并不相信这段感情,但是我敢保证从此我相信,这种感情会发生在我们普通人中间。每个人都可以深切地感受到他们之间的爱情,真的太般配了!”

新郎出身名门是高材生

    关颖珊1980年出生在美国加州洛杉矶的托伦斯,父母是来自香港的移民。从8岁开始,关颖珊开始接受严格的花滑训练,曾经获得9次美国花样滑冰锦标赛及5次世界花样滑冰锦标赛的冠军,也获得过2枚冬季奥运会的奖牌。由于她的稳定性与在冰上所表现出的艺术性,关颖珊被认为是历史上最伟大的花样滑冰选手之一。

    在美国,关颖珊不仅是最受欢迎的花样滑冰选手,也是最受欢迎的女运动员之一,拥有极高的人气和知名度。

    2006年11月,关颖珊被时任美国国务卿赖斯任命为公共外交大使。第二年,她以这一身份进行的首次海外行程,就是前往中国访问,拜访了北京、广州、香港等地。

    2011年,关颖珊与克莱·佩尔相识。佩尔出身名门,爷爷是前罗德岛联邦参议员克莱本·佩尔。克莱·佩尔比关颖珊小两岁,毕业于哈佛大学社会学和阿拉伯语专业,同时是乔治城大学的法学博士。佩尔能够流利地说中文、西班牙语和阿拉伯语,对中国的法律很有研究。作为美国公共外交大使的关颖珊与佩尔有着相似的工作内容,这也给了他们产生爱情的条件。

    2012年9月3日,关颖珊收到了一枚求婚钻戒。谈到求婚的经过,关颖珊说:“对于我来说订婚是值得高兴的事情,求婚的过程简单而有意义,我感到十分激动。我们即将成为一个组合,就像双人滑冰一样。”克莱·佩尔则表示:“她和我的价值观完全一致,我们一直都十分默契。”四个月后,两人喜结连理。